我校举办第三十六期“道德讲堂”宣讲活动
发布时间: 2017-12-07 浏览次数: 13

126日下午,由我校文明委主办、图书馆承办的“中国传统家训家风当代传承”道德讲堂活动在图书馆二楼报告厅举行。图书馆相关负责人及历史文化学院2017级百余名学生参加了本次活动。

此次“道德讲堂”共分为“学家训”“谈家风”“学模范”“写家风”“读经典”“省自身”六个环节。活动伊始,主持人从日常的生活、父母的耳提面命说起,把同学们带入传统家训的道德殿堂。随后,图书馆王仁磊博士围绕“中国传统家训家风及其当代传承”主题展开专题讲座。他结合自身在文化研究领域多年积累的经验和体会,引经据典,言简意深,讲述传承中华民族优良家风家训家教的重要意义,分享对经典家风家训家教的思考、理解和感悟,引导大家重视美德家风家训家教的传承弘扬。讲座后,同学们与王仁磊进入了“谈家风”的互动环节,师生们就历史上的名人家风和自己家庭的家风交流了观点和看法。在观看中央电视台《新春走基层 家风是什么》视频后,大家意识到家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,以千千万万家庭的好风气,才能支撑起全社会的好风尚。在“写家风”环节,参会学生纷纷写下了自己的家训家风。活动最后,在学生代表的领读下,同学们集体诵读家训经典——诸葛亮《诫子书》。

本次道德讲堂的举办,弘扬了中华民族传统美德,提高道德修养,引导大家重视美德家风家训家教的传承弘扬,活动结束后,同学们纷纷表达要讲道德,重家风,传家训,把所学、所感、所悟落实到工作学习和生活中,积极践行社会主义核心价值观,努力做培育优良家风家教的表率。

(图书馆 贺科伟)