北京大学张宇枢教授来我校讲学
发布时间: 2017-12-02 浏览次数: 31

1130日,应我校法学院承办的2017年河南省远程教育研修班邀请,中国技术交易所策略长、北京大学教授张宇枢在新乡宾馆作了题为“企业知识产权实战人才之培育”的学术报告。

报告伊始,张宇枢引出“人何时需要知识产权”“知识产权的用意”两个问题,指出了知识产权的性质:知识产权是维护自身权益的武器,而非锦上添花的装束品。他以苹果手机为例,指出了掌握核心技术方与加工组装方在利润分配上的巨大差距,展示了我国急需重视知识产权,加强知识产权人才培育的现状。针对当前企业知识产权实践人才培育的大背景,他提到,兼具法学、商学等学科知识的综合性人才与实战能力强的人才炙手可热,不仅能够帮助企业规划、开拓市场,还能帮助企业作知识产权分析,大大提高企业的竞争优势。张宇枢从检索与阅读、法律事务、知识产权分析及行政事务四个维度展示了完整知识产权工作的分工与管理,并从每个维度的具体构成要件细致分析了人才所必备的技能 。张宇枢提出KTOTC概念,以说明培育知识产权实践人才的措施和方法。K代表knowledge :即通过内在充实和管理,外在的专家和团队,通过分析数据资料获取知识;T代表transcend :即紧随科技发展、环境演变的步伐,了解社会的最新趋势;O代表observation :即要完整搜集并有效分析相关信息;T代表thinking :即通过“简化”“分割”“整合”“改变”“增加”提高效率;C代表culture :提出了精神层面的要求,自我期许、核心精神、从无到有、具体落实。他指出人才培育的四个阶段并对每一阶段作了详细阐释,着重从十四个方面论述了企业知识产权实战人才之全方位的需求,希望能够组建一支现代化、能打仗、打胜仗的企业知识产权团队。最后,张宇枢结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,深入浅出地分析了知识产权实战人才培养遇到的问题及对策。

(法学院 张 震 王静茹)