我校举办“龙溪杯”第四届大学生创业大赛决赛暨颁奖典礼
发布时间: 2017-11-13 浏览次数: 546

敢想敢做敢为先,创新创业创未来。1112日下午,由就业创业指导服务中心主办、文学院承办的“龙溪杯”河南师范大学第四届大学生创业大赛决赛暨颁奖典礼在帕瓦罗蒂音乐厅举行。副校长李雪山莅临现场并观看比赛。党委宣传部、党委学工部、研究生院、教务处、校团委、就业创业指导服务中心等相关单位负责人,各学院党委(总支)副书记、团委书记、指导教师及学生代表500余人共同观看了比赛。本次大赛特别邀请知名企业家及我校专业教师担任评委。

经过各学院的积极推荐、评委的认真遴选、专家的指导培训和初赛的激烈角逐,共有12支参赛团队成功晋级决赛。下午两点半,大赛在紧张热烈的气氛中拉开帷幕,项目路演、现场答辩和创业分享三个环节次递进行。本场决赛形式新颖、亮点众多,选手和评委不时思维碰撞、言语交锋,创业分享别具匠心、扣人心弦。其中,文学院新乡ICH文化传播有限公司团队带来的“非遗新时代”创业分享通过精心编排的情景剧生动形象地展现了先进的产业理念、清晰的企业战略与完善的管理体系;商学院知了云教育团队带来的“‘小知了们’的大梦想”通过多场景演绎深刻再现了该团队创新创业的心路历程。参赛团队以极富创意的分享赢得现场观众的阵阵掌声,伴随着评委的精彩点评,历经三个多小时的比赛落下帷幕。在随后的颁奖典礼上,就业创业指导服务中心主任赵新生宣读了本届大赛的获奖名单。“启律问宝”——OTO共享律师获得一等奖,百特锂电科技有限公司等两个团队获得二等奖,创奇膜衣工作室等三个团队获得三等奖,新乡市国韵中药文化发展有限公司等六个团队获得优秀奖。孙志波、陈勇等十二位老师获得优秀指导教师奖,生命科学学院、化学化工学院等八个学院获得优秀组织奖。

李雪山作总结讲话。他对获奖团队和指导教师表示祝贺,并简要介绍了我校创新创业工作的主要举措以及近几年来取得的突出成绩。李雪山指出,习近平总书记在刚刚闭幕的十九大报告中突显了中央对科技创新的重视,高校作为人才培养的主阵地,更应积极响应国家号召,主动对接“大众创业,万众创新”的国家战略。他希望在座师生牢牢把握时代脉搏,敢为人先,锤炼创新思维,取得创业成果;努力夯实专业基础,苦练内功,提升理论积淀,注重实践转化,并鼓励同学们积极投身时代发展浪潮,成为创新创业先锋,为国家富强和民族振兴谱写辉煌壮丽的青春篇章。

龙溪杯”河南师范大学第四届大学生创业大赛自启动以来,得到了各个学院的大力支持和广大学生的积极参与。大赛以“筑梦青春,众创未来”为主题,立足“双创”精神,旨在培养大学生创业意识,激发创造性思维,营造创业环境,搭建展示和交流的平台,引领更多大学生投身创业实践。

(就业创业指导服务中心 王灵修 文学院 何云龙/文 大学生摄影记者 赵功科 张露露/图)