法学院开展《物证技术》专家讲座
发布时间: 2017-10-09 浏览次数: 79

随着我国法治进程的推进,物证作为一种科学证据在诉讼中的地位越来越重要。为加强法学专业学生对物证技术的认识和理解,法学院于926日上午在田家炳教育书院502教室邀请新乡市人民检察院技术处处长、最高人民检察院检察技术信息人才库成员、河南省检察业务专家、副主任法医师牛卫军举办《物证技术原理》专题讲座。法学院研究生和本科生百余人聆听了此次讲座。

牛卫军以一段视频引出了讲座的主讲内容。他指出,物证技术学是研究物证技术基本理论和基本方法的学科,其目的是研究如何在物证技术基本理论的指导下,将现有的科学技术应用于解决诉讼中与物证有关的各种专门性问题,为司法活动提供科学依据。牛卫军提到,物证技术原理分为物证交换原理、同一认定原理、种属认定原理以及信息转移原理。犯罪过程是一个信息转移和交换的过程,信息分为物质性信息、意识性信息,信息转移与电子物证的关系紧密。牛卫军指出,物证技术基本原理是物证技术的基础,在人类社会中得到广泛的认同和持续的发展。在物证鉴定领域,需要掌握原理和实践的关系,透过现象看本质,利用原理指导实践。

(法学院 宣紫馨 刘子文)