中国人民大学博士生导师赵锡军教授来我校讲学
发布时间: 2017-04-21 浏览次数: 482

420日下午,应商学院邀请,中国人民大学财政金融学院博士生导师赵锡军教授在学院119多功能报告厅作了题为“控制金融风险,支持实体经济”的学术报告。商学院百余名师生参加报告会。报告会由商学院院长任太增主持。

赵锡军详细分析了国际经济金融环境和国内经济形势,并指出全球经济增长乏力,美元持续强势,加剧了跨境资本流动的波动,增大未来全球经济和金融市场的波动性,进而影响整体金融市场稳定。对于国内经济发展态势,赵锡军认为,总体经济形势缓中趋稳,稳中向好,但是由于经济增速换挡、结构调整阵痛、新旧动能转换相互交织,经济下行压力加大,今后几年总需求低迷和产能过剩并存的格局难以出现根本改变。

赵锡军用大量的数据分析了国内金融市场的发展情况,他指出,近年来,我国货币信贷保持较快增速,各类金融市场规模快速增长,但金融市场的风险也在不断上升。他认为,必须不断推进金融体制改革,促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,坚决防止脱实向虚,同时,要把防控金融风险放到更加重要的位置,对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累计风险要高度警惕,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

讲座结束后,赵锡军和在场的师生进行了互动,并回答了相关问题。

(商学院 海本禄 杨 萍)