通知公告
我校召开2017年度安全工作会议
发布时间: 2017-03-20 浏览次数: 505

 

317日上午,我校2017年度安全工作会议在勤政楼第四会议室召开。副校长陈广文出席会议并讲话。学校综合治理委员会全体委员、防火委员会全体委员、各单位安全主管、各学院副书记、受表彰的先进个人以及保卫处全体人员参加了会议。会议由校长办公室主任白鑫刚主持。

陈广文充分肯定了学校2016年度安全工作所做出的成绩,对大家所付出的努力表示赞赏。他指出,2017年是一个政治年,也是学校“十三五”规划发展的第二年,作为学校事业发展的基石和保障,安全稳定工作应该责无旁贷的为学校发展保驾护航。陈广文结合本年度的安全形势,尤其是近期的政治保卫、消防安全和治安综合治理等方面所出现的新问题,就如何落实2017年度安全工作,提出了四点意见。一是在思想认识方面,要牢牢树立安全工作“一把手工程”意识。要求各单位站在讲政治、讲党性的高度,将安全工作作为“一把手工程”来抓。各单位党政负责人是安全工作第一责任人,主管副职是安全工作第一管理人,把安全工作放在学校事业发展大局中考虑,坚持安全发展理念,全面落实习近平总书记关于安全生产的讲话精神要求。二是在工作机制方面,要继续完善安全工作主体责任制。各单位要严格按照“党政同责、一岗多责、齐抓共管、失职追责”的要求和“谁主管,谁负责”“谁使用、谁负责”“谁在岗、谁负责”的原则,实行“安全自管、隐患自除、责任自负”的管理模式,树立全员、全方位、全过程抓安全的意识。同时,按照从严治党的要求,严格问责追责。对安全工作责任不落实,发生安全事故的,要严格按照“事故原因未查明不放过、责任人未处理不放过、有关人员未受到教育不放过、整改措施未落实不放过”四不放过原则,严肃追究有关领导和责任人的责任。三是在安全教育方面,要重点提升安全防范、应急处置能力。陈广文指出,宣传教育工作其中的功能之一就是防患于未然,要对广大师生进行基本安全知识、基本安全技能等方面的教育指导。具体工作中,要分类别、分阶段、多层次的进行安全教育培训,关注主要领域、隐患重点。注意做好安全保卫三支队伍建设,继续推进安全教育“进教材、进课堂、进头脑”等三进工作。同时,对于新建、改建、扩建、装修、维修等工程,要严格消防审批、验收手续,以防施工的开始就埋下了隐患。四是在依法办事方面,要进一步树立法治思维和运用法治方式解决问题。陈广文指出,在全面依法治国的今天,作为高校,要坚定不移的贯彻依法办事的治校理念。高校虽然没有执法权限,但更应该树立法治思维,在实际工作中,要做到两点。一要加强学习,要懂法、知法。本年度要重点学习中共河南省委办公厅20161216日印发的《河南省社会治安综合治理领导责任制实施办法》和2017年1月9日教育部印发的《普通高等学校消防安全工作指南》,结合本年度我校全国精神文明先进单位复检工作,确保不出现社会治安综合治理“一票否决”的情况。二要建立多方参与、协同配合的学校安全工作机制。引导社会依法合理认识学校的安全责任;建立健全学校法律顾问制度;健全学校应急事件的处置预案、程序;加强学校安全稳定综合防控体系建设;继续探索校警协作机制,等等。

会上,党委保卫部部长、保卫处处长、治安综治办主任李建坡分别从责任体制、政治保卫、消防安全等方面对学校2016年度的安全工作进行了总结,并2017年度的安全工作进行了部署安排。

各重点安全单位向陈广文递交了《2017年政治保卫工作目标责任保证书》、《2017年消防安全工作目标责任保证书》和《2017年治安综合治理工作目标责任保证书》。会议对20152016年度安全先进单位和先进个人进行了表彰。

(保卫处 程习伟/文 大学生摄影记者 张梦薇/图)

  

 

公告通知